В курсах Нацбанка гривна укрепилась ко всем основным валютам. Национальный банк Украины на сегодня, 19 января, установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

-1 доллар США – 27,49 грн;

-1 евро – 29,31 грн;

-10 российских рублей – 4,64 грн.

!function(e,t,n,s){var i="InfogramEmbeds",o=e.getElementsByTagName(t),d=o[0],a=/^http:/.test(e.location)?"http:":"https:";if(/^\/{2}/.test(s)&&(s=a+s),window[i]&&window[i].initialized)window[i].process&&window[i].process();else if(!e.getElementById(n)){var r=e.createElement(t);r.async=1,r.id=n,r.src=s,d.parentNode.insertBefore(r,d)}}(document,"script","infogram-async","//e.infogr.am/js/dist/embed-loader-min.js");

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями понизился на 13 копеек. Курс беспрерывно рос с 12 по 18 января, в целом с нового года повысившись почти на гривну. Евро упал на 20 копеек. Российского рубля «похудел» на копейку.

Напомним, 18 января на межбанковском валютном рынке курс доллара упал на 2 – 3 копейки. Торги закрылись котировками 27,56 – 27,62 грн. Сегодняшние торги еще не начались. Ранее Совет НБУ назвал причины текущего обвала гривны. Курсовые «качели» последней недели в Совете считают временными.

В самом НБУ пояснили, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение под действием ситуативных и сезонных факторов. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что девальвация гривны носит сезонный характер. В то же время эксперты прогнозируют, что в ближайшее время доллар в Украине может вырасти до 29 – 30 гривен.

Экономисты называют несколько причин для падения гривны: спрос на сырьевых рынках снижается, украинцы меньше зарабатывают за счет экспорта, кроме того, доллары приходится тратить на покупку энергоресурсов и погашение кредитов. По мнению специалистов, курс стабилизируется уже после февраля.

В 2017 году Минфин Украины ожидает курса 27,2 грн/долл. Глава НБУ Валерия Гонтарева считает заложенный в бюджет-2017 курс доллара реалистичным.

За 2015 год гривна обесценилась в полтора раза, а за 2016 год гривна девальвировала на 12,9%, войдя в ТОП-3 самых слабых валют СНГ. Согласно «индексу БигМака» доллар в Украине должен стоить чуть больше 8 грн. Исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн/долл. – был достигнут в феврале 2015 года.