«Нафтогаз» сообщил, сколько денег было потрачено на покупку газа

 Газ из Европы в 2016 году обошелся Украине в три раза дешевле, чем покупали бы в России.

В течение 2016 года «Нафтогаз Украины» купил газа в Европе на 1,6 млрд долларов. Если бы покупали в России, то пришлось бы платить в три раза больше – 5,3 млрд долларов. Ведь в контракте записана норма «бери или плати», которая предусматривает оплату за газ, который Украина даже не получает.

«Газпром» хочет получить от «Нафтогаза» за газ в 2016 году 5,3 млрд долларов США. А мы заплатили за весь газ из Европы в 2016 году (а мы в 2016 году импортировали газ только из Европы) 1,6 млрд долларов. То есть на газ из Европы в 2016 году мы потратили в три раза меньше, чем должны были бы потратить на газпромовский газ», — написал в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он утверждает, что «если бы мы заплатили столько, сколько хочет «Газпром», то ВВП Украины в 2016 году не вырос на 1,5%, а упал бы на 2,5%. О девальвации гривны, дефицитt госбюджета можетt додумать сами».

«Вот реальный результат наших действий. В частности того, что мы создали возможности получать необходимые объемы импортируемого газа из Европы. И поэтому теперь «Газпром» не в состоянии нас шантажировать прекращением поставок газа. Мы тратим на импортируемый газ в три раза меньше денег, а с «Газпромом» разбираемся в Стокгольмском арбитраже. Кстати, это я еще не упомянул 29 млрд долларов, которые «Газпром» требует за неотобранные объемы газа в 2012-2015 годах», — уточнил Витренко.

Напомним, «Нафтогаз» подписал кредитное соглашение на получение 500 млн долларов кредита под гарантию Всемирного банка. Деньги направят на закупку и закачку природного газа в осенне-зимний период.