«Нафтогаз» в феврале начнет тратить миллионы Всемирного банка

«Нафтогаз» планирует в феврале начать выборку $500 млн под гарантии ВБ.

НАК «Нафтогаз Украины» планирует в феврале 2017 года начать выборку $500 млн кредитных средств, предоставляемых под гарантии Всемирного банка (ВБ), сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко журналистам в Киеве во вторник.

«Думаю, начнем в феврале. Планируем выбрать в феврале-марте. Это зависит от погоды и потребления, но в принципе планируем в эти сроки», — сказал он.

Вторник уточнил, что под закупку газа за эти средства будет объявлен конкурс по выбору поставщиков, как и в случае с кредитом Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» 30 декабря 2016 подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche Bank на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной $500 млн.

Кредитная линия обеспечивается гарантией ВБ, что, в свою очередь, обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению №876 Кабинета министров от 30 ноября 2016 года.

Действие кредитной линии составляет четыре года: два года на закупку газа и два года на погашение кредита. По условиям финансирования этой кредитной линии, «Нафтогаз» продолжает покупать газ по действующим контрактам, изменив форму оплаты.

Подтверждением оплаты после поставки для поставщиков станут аккредитивы, которые будет выпускать Citi и Deutsche Bank и которые при осуществлении оплаты превращаться в кредиты.

«Нафтогаз» будет осуществлять погашение этих кредитов в течение 12 месяцев с момента их предоставления. ВБ гарантирует возврат этих кредитов международным коммерческим банкам.

НАК сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа, и на западном, и на восточном направлении. Соответствующие решения приняты на основе конкурентоспособности предложений на поставку газа.