Аналитики рассказали, сколько в мире будет смартфонов в 2020 году

В исследовательской компании IHS Markit прогнозируют, что через четыре года количество используемых в мире смартфонов увеличится на 50%, а в деньгах объем данного рынка будет измеряться 355 млрд долларов.

В настоящее время смартфоны и планшеты занимают более 60% глобального рынка «умной» потребительской электроники с выходом в интернет. Ожидается, что к 2020 году число смартфонов в мире составит 6 млрд штук против 4 млрд к концу 2016-го.

«Инновации в мобильных устройствах, новые бизнес-модели и технологии изменяют каждый смежный рынок, поскольку мобильная индустрия становится больше чем развивающийся рынок смартфонов», — говорит директор IHS Ян Фогг (Ian Fogg). — Мобильные устройства и сервисы сейчас стали центром развлечений и деловой жизни людей, а также коммуникаций. Смартфон заменил персональный компьютер в качестве первостепенного смарт-устройства с выходом в интернет».

По оценкам исследователей, расходы потребителей на мобильные приложения во всем мире составили 54 млрд долларов в 2016 году, а к 2020-му они поднимутся до 74 млрд долларов. Самыми быстрорастущими рынками сбыта такого ПО станут Африка, Ближний Восток и Латинская Америка.

«Существует огромное количество возможностей для новых приложений, мобильных платежей и сервисов. Азия, в частности, останется первым в мире рынком приложений на глобальном рынке, заняв более 50% потребительских расходов», — говорится в исследовании.

Исследователи предсказали уверенный рост доходов от платежных сервисов и мессенджеров. Прогнозируется, что через четыре года количество смартфонов, поддерживающих возможность оплачивать покупки безналичным способом, превысит 5 млрд штук против 2,7 млрд единиц в 2016-м. Интеграция большого числа устройств, приложений, контента и сервисов будет иметь решающее значение для новой волны роста рынка, отмечают аналитики.