Владелец крупного агрохолдинга обратился к Порошенко помочь в споре с НБУ

Владелец агрохолдинга заявил, что более 2,5 года Ukrlandfarming «испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационные и юридические атаки, финансовое и правовое давления со стороны НБУ».

Крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming PLC Олега Бахматюка просит президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана вмешаться в его конфликт с Национальным банком Украины.

Об сообщает пресс-служба холдинга со ссылкой на письмо Олега Бахматюка к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

По его словам, это может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства.

«Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, неправомерно используя свое служебное положение и средства воздействия чиновника высокого ранга, распространяет ложную информацию об акционерах Ukrlandfarming, родственных компаниях, финансовых учреждениях, используя в качестве рупора каналы коммуникаций НБУ, что делает невозможным работу одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, фактически уничтожая компанию», — сказано в заявлении.

Бахматюк напомнил, что с середины 2014 года Нацбанк признал неплатежеспособными оба аффилированные с Ukrlandfarming банка (Финансовая инициатива и ВиЭйБи банк). При этом, считает он, Финансовая инициатива была выведена с рынка по выдуманным причинам. «Фактически дисконтовав облигации внутреннего государственного займа на 2 млрд грн, НБУ спровоцировал непоправимую «дыру» в балансе. Это фактически стало формальным основанием для введения временной администрации.

Незаконность списания облигаций по заниженной стоимости было подтверждено решением Административного суда города Киева, которое, кстати, оставлено без изменений Апелляционным и Высшим Административным судами Украины. Кроме того, административным судом города Киева были признаны незаконными и действия самого НБУ о списании облигаций. По нашей информации, часть этих ОВГЗ были перепроданы IСU — инвестиционной компании бывших коллег Гонтаревой В.А. Можно со всей уверенностью сказать, что на введении временной администрации фактически заработали партнеры Гонтаревой», — заявил Бахматюк.