Гривна падает: стоит ли покупать доллар по 28

Стоимость доллара на межбанке подбирается к отметке 28 грн.

В понедельник котировки на безналичном рынке достигли максимального значения 27,75/27,90 грн/$, но к закрытию торгов гривня отыграла 15 копеек.

Национальная валюта продолжает дешеветь. Доллар на межбанке подбирается к 28 грн. Наличный рынок эту психологическую отметку прошел еще на прошлой неделе. Будет ли гривна дешеветь и дальше, и стоит ли покупать валюту сейчас. Об этом пишет «Минфин» с ссылкой на Лига.Финансы.

Причин падения гривны хватает. Во-первых, это излишняя гривневая ликвидность, которая образовалась из-за значительных бюджетных расходов в конце прошлого года. Среднемесячные расходы в 2016 году составляли около 60 млрд грн, тогда как в декабре — превысили 100 млрд грн. Во-вторых, сказался отток средств из Приватбанка из-за его национализации. Снятые со счетов деньги население потратило на покупку валюты. В третьих, на январь приходится пик потребления энергоресурсов. Импортеры увеличивают закупку газа, бензина, дизеля и угля. Экспортеры снизили активность из-за праздников, вот и временный перекос.

Продолжается банкопад. Дмитрий Очеретяный, руководитель направлений валютно-финансовых операций Альфа-Банка Украина напомнил, что спрос на валюту растет и вследствие признания неплатежеспособными все новых банков. На прошлой неделе НБУ решил вывести с рынка Платинум Банк. Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатит его клиентам 4,8 млрд грн по депозитам. Часть этих денег пойдет на покупку валюты.

Прогнозы финансистов в целом оптимистичны.

Спрос на доллар скоро снизится. По мнению руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, избыточный спрос продлится еще неделю-две, после этого ожидается откат к уровню конца 2016-го года. Подобная ситуация была и в феврале прошлого года — тоже благодаря крупным бюджетным расходам в конце 2015-го.

Отопительный сезон не вечен. Главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько также считает, что гривна вскоре начнет укрепляться. Тенденция сменится ближе к окончанию отопительного сезона. «Например, в январе 2016 года курс подскочил приблизительно с 24 до 27 грн/$, а через несколько месяцев откатился обратно до 25. Таким образом, за всплеском в первом квартале идет снижение весной после окончания отопительного сезона», — отмечает эксперт.

Ждать — две недели. «Ситуативные волнения не стоит воспринимать как постоянный тренд. Помимо того, что рынок валютными интервенциями поддерживает НБУ, сдерживая дальнейший рост, мы ожидаем, что через пару недель ситуация стабилизируется и курс должен скорректироваться, как на межбанке, так и на наличном рынке», — прогнозирует Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Покупать валюту поздно. Курс уже близок к пику. «Спекуляции — неблагодарное занятие. Спред очень широкий. Есть вероятность, что вы купите наличный доллар по курсу, по которому его невозможно будет продать ближайшие несколько недель», — допускает Александр Паращий.