Британия готова сменить действующую экономическую модель

Официальный представитель британского премьер-министра Терезы Мэй заявил, что Великобритания в случае необходимости готова сменить действующую экономическую модель после выхода из состава ЕС (Brexit).

Ранее министр финансов Великобритании Филип Хаммонд уже сообщал, что страна с целью сохранить конкурентоспособность может изменить свою экономическую модель, если при Brexit не удастся сохранить доступ к единому рынку. Министр не пояснил, о какой новой модели может идти речь, и чем она отличается от действующей.

Экономическая модель британии может измениться. Фото: 401kcalculator.org
По словам представителя Мэй, премьер-министр разделяет мнение Хаммонда, добавив, что Британия хотела бы сохранить европейскую систему налогообложения. Однако если Британия не получит желаемые торговые соглашения с ЕС, то она будет готова изменить действующую экономическую модель.

Напомним, ранее фунт стерлингов упал к трехмесячному минимуму. Реакция рынка связанна с сообщением в издании The Sunday Times о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на этой неделе сообщит о планируемом «жестком Brexit». Ожидается, что она скажет, что готова уйти с единого европейского рынка в обмен на возврат контроля над границами Великобритании.

Стоит напомнить тот факт, что правительство Британии должно опубликовать свои планы по Brexit до середины февраля, в том числе и свою позицию по поводу членства на едином рынке и таможенном союзе.

В докладе комитета британского парламента, который занимается вопросами Brexit говорится о том, что британское правительство должно изложить свою позицию относительно будущего доступа к единому рынку ЕС и опубликовать детальный план по выходу страны из ЕС до середины февраля