Субсидия на твердое топливо и сжиженный газ: как в Украине получить компенсацию в 2017 году

Граждане Украины в последнее время часто интересуются вопросом, как в текущем 2017 году получить субсидию на газ и уголь. Как стало известно, субсидия на приобретение сжиженного газа и твердого топлива назначается по той же схеме, что и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для того чтобы получить помощь от государства, нужно подать заявление и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения. При этом, в заявлении нужно подчеркнуть поле со словами «на приобретение твердого топлива и сжиженного газа».

На какой объем топлива начисляется субсидия

В постановлении кабинета министров Украины №356 от 23.04.12 года прописаны нормы потребления сжиженного газа и твердого топлива, на которые начисляется субсидия:

-2 тонны твердого топлива на домохозяйство в год;

-2 баллона (42 кг) сжиженного газа на семью, состоящую из 3-4 человек;

-4 баллона (84 кг) — на семью, состоящую из 5 и более человек.

Размер компенсации на приобретение топлива

Отметим, что субсидия на сжиженный газ и топливо выплачивается один раз в год. Сумму компенсации определяют местные власти, однако точные показатели стоимости ежегодно устанавливает кабинет министров Украины. Постановлением 356 регламентированы такие граничные цены на твердое топливо и сжиженный газ:

-2000 грн за 1 тонну твердого топлива;

-200 грн за 1 баллон сжиженного газа.

Добавим, что в первом полугодии текущего года власти могут пересмотреть цены компенсации украинцам на покупку топлива.

Каждый потребитель самостоятельно определяет для себя вариант выплаты назначенной суммы субсидии. Так, деньги можно получить в любом почтовом отделении города или же органы социальной службы могут перевести средства на банковский счет потребителя.