Озвучена сумма комиссии за перевод за рубеж $1000

После веденных санкций со стороны Украины возможность осуществлять переводы из России в Украину осталась только у двух американских компаний – Western Union и MoneyGram.

Так,  по данным «Простобанк Консалтинг» по состоянию на декабрь-2016 перевод  долларах США или евро за границу (страны дальнего зарубежья) можно осуществить с помощью трех международных систем денежных переводов: Western Union, MoneyGram и Приват Мани. При этом комиссия за перевод 1 тысячи валюты составит от 20 до 50 единиц.

Сумма комиссии за перевод одной тысячи валюты за рубеж. По данным «Простобанк Консалтинг» по состоянию на 23.12.2016

Система денежных переводов

доллар США, $

евро

Western Union

50

50

MoneyGram

45

39

Приват Мани

20

20

Примечательно, что до запрета на работу российских систем денежных переводов (19 октября 2016 года), осуществить аналогичный перевод в 1 тыс. иностранной валюты можно было за 8 долларов США/евро комиссии, к примеру, через систему «Близко».

Пострадало от запрета и обратное направление переводов, в первую очередь из России в Украину. «После веденных санкций со стороны Украины возможность осуществлять переводы из России в Украину осталась только у двух американских компаний – Western Union и MoneyGram» — информирует Дмитрий Сахно, начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка (UniCredit Bank). Однако, эти системы являются отнюдь не самыми доступными по размеру комиссий.

Так, для перевода в Украину суммы в 7,5 тыс. рублей 117$) отправителю придется заплатить 2,34-3$ комиссии. В связи с чем, эксперт предполагает, что не исключены «обходные пути, которые будут задействованы со стороны российских компаний. Будут создаваться новые юридические лица, так называемые компании «прокладки» и, скорее всего, будет задействована целая армия посредников, чтобы полностью завуалировать первоисточник отправки. Это не может не сказаться на конечных потребителях услуг в виде повышения тарифов и комиссий»

Что же касается выплат по денежным переводам – украинцам придется переходить на услуги доступных систем. «Еще до запрета мы зафиксировали постепенное замедление темпов прироста по объемам переводов, осуществляемых через российские системы переводов. По итогам октября-ноября 2016 года по нашему банку мы наблюдали постепенное увеличение объемов переводов по другим системам. Экстраполируя данную тенденцию на 2017 год, можно говорить о дальнейшем перераспределении рынка и, как результат, увеличении доли переводов, осуществляемых другими системами» — прогнозирует Андрей Звизло, директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Universal Bank.