Крошечная страна в Персидском заливе владеет международной империей стоимостью 335 млрд долларов

Катар вновь активно совершает сделки: в последние два месяца самая богатая в мире страна в пересчете на душу населения инвестировала в крупнейшего турецкого производителя мяса птицы, в российскую нефтяную компанию Роснефть и британскую газовую компанию National Grid.

Инвестиции проходят через Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority), который был создан в 2005 году для распоряжения непредвиденными доходами от реализации сжиженного природного газа — страна является крупнейшим в мире экспортером этого топлива. С тех пор страна с населением меньше 2 млн человек скопила собственные активы на сумму 335 млрд долларов в разных уголках планеты. По данным Sovereign Wealth Fund Institute, государство занимает 14 место во всем мире по размеру активов.

В 2015 и 2016 годах, в связи с падением цен на нефть, Фонд и другие катарские инвесторы, скупавшие собственность в Голливуде, офисные помещения в Нью-Йорке, жилую недвижимость в Лондоне, итальянские модные дома и даже футбольные команды, замедлили инвестиции. Теперь, когда цена на нефть пошла вверх, Катар вернулся на рынок.

Ниже мы предлагаем обзор самых больших инвестиций страны во всем мире. 

Катар

Посещение столицы этого крошечного государства начинается с Международного аэропорта Хамада, стоимость которого 17 млрд долларов. Им управляет компания Qatar Airways, принадлежащая Фонду, и это лишь малая часть его собственности в стране.

Фонд является крупнейшим инвестором на фондовом рынке Катара, владеет основной долей Qatar National Bank, ведущего кредитора в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и телекоммуникационного провайдера Ooredoo, работающего в 12 странах. Председателем совета директоров компании Ooredoo является шейх Абдулла бин Мохаммед бин Сауд аль Тани, одновременно возглавляющий сам Суверенный фонд.

Европа

Катарский Фонд издавна предпочитает европейские активы: немецких автопроизводителей, футбольные клубы и итальянские дизайнерские компании. Во время финансового кризиса 2008 года Катар инвестировал миллиарды в банки Barclays и Credit Suisse Group. В 2014 году, когда немецкий Deutsche Bank продал акции для укрепления капитала, бывший премьер-министр страны и член королевской семьи шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани инвестировал в банк 1,85 млрд долларов.

Катарский фонд также является крупнейшим акционером концерна Volkswagen и сыграл ключевую роль в 29-миллиардном поглощении Xstrata компанией Glencore в 2012 году, ведь в качестве крупнейшего акционера Glencore (10%)  он добился более выгодного предложения со стороны трейдера, без которого бы сделка не состоялась.

Великобритания

Как сообщают британских СМИ, инвестиции Катара в английскую экономику в 2014 году достигли отметки 35 млрд долларов. В самых шикарных районах Лондона можно жить, работать и делать покупки, оставаясь в рамках катарской собственности. В 2015 году группа инвесторов во главе с катарцами выкупила деловой квартал Canary Wharf, который стал дополнением к другим катарским активам, среди которых доли в лондонском отеле Savoy, небоскребе Shard, универмаге Harrods, Олимпийской деревне и башне HSBC. Qatari Diar, подразделение Фонда, которое специализируется на недвижимости, тем временем превращает здание посольства США в Лондоне на площади Гросвенор в роскошный отель, и строит дома на месте бывших казарм Челси.

При этом, британские инвестиции Катара не ограничивается недвижимостью. Фонд владеет 22% долей в крупнейшей британской сети супермаркетов J Sainsbury, а в 2012 году приобрел 20% долю аэропорта Хитроу. В прошлом году Qatar Airways увеличила долю в компании IAG, владеющей British Airways, до 20%.

Россия

Инвестиции также поступают и в российские активы. В декабре прошлого года при участии Glencore прошла 11-миллиардная сделка по приватизации пакета акций Роснефти, в июле Катар договорился о покупке 24,9% аэропорта в Санкт-Петербурге, а в 2014 году вложил 2 млрд долларов в государственный Российский фонд прямых инвестиций.

США

Хотя большинство инвестиций все же направлены в Европу, можно сказать, что в последнее время Катар устремил взгляды на США. В 2015 году Суверенный фонд Катара открыл офис в Нью-Йорке и планирует в рамках программы диверсификации своих нефтяных накоплений инвестировать сюда к 2020 году 35 млрд долларов.

В прошлом году катарская телекомпания BeIN Media Group приобрела калифорнийскую кинокомпанию Miramax, снявшую не один оскароносный фильм, к примеру, вспомним «Криминальное чтиво». Согласно информации специалистов Real Capital Analytics, в 2016 году катарский Фонд оказался четвертым по величине инвестором в офисные площади в США. Кроме того, в прошлом году он приобрел почти 10% долю в компании Empire State Realty Trust, владеющей небоскребом Empire State Building, и присоединился к совместному с Brookfield Property Partners проекту стоимостью 8,6 млрд долларов проекту в западной части Нью-Йорка.

Азия

Если вы включите свет, находясь в Гонконге, Японии, Южной Корее или на Тайване, скорее всего вы воспользуетесь электричеством, сгенерированным при помощи импортного катарского газа. До сих пор Китаю не удавалось привлечь катарские инвестиции, хотя страна в 2015 году купила половину экспортированного из страны сжиженного газа. Но все может измениться в скором времени.

Фонд готовится изучать континент в поиске возможных объектов для инвестиций. Еще в 2014 году его руководители заявили, что планируют расширить офисы в Пекине и Нью-Дели и в течение ближайшие 6 лет инвестировать в Азии около 20 млрд долларов.

В июне фонд договорился с компанией BlackRock о покупке сингапурского небоскреба Square Asia Tower 1 за 2,5 млрд долларов, что является рекордной сделкой с деловой недвижимостью в Сингапуре. В 2014 году Фонд приобрел долю в Lifestyle International Holdings Ltd., также он владеет 20% электрической коммунальной компании гонконгского миллиардера Ли Ка-Шинга. Бытует мнение, что он планирует создать 10-миллиардный инвестиционный фонд совместно с китайской CITIC Group, а также есть информация о возможных инвестициях в 100-миллиардный международный технологический фонд, созданный SoftBank Group Corp. и властями Саудовской Аравии.