Налоговые накладные: новые правила в новом году

Принятые традиционно под Новый год изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ) среди множества новаций и уточнений содержат и изменения в правилах работы с налоговыми накладными по НДС.

Эти изменения затронули порядок их составления, регистрации и жалоб на нарушение такой регистрации.

Составление налоговых накладных

Первая новость – для всех плательщиков НДС. С 1 января текущего года вам нужно стать немного товароведами. Теперь при заполнении налоговых накладных в обязательном порядке для всех видов товаров должен указываться код позиции по УКТ ВЭТ, а для работ и услуг – код согласно Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016:2010 (ч. І п.201.1 НКУ).

В прошлые годы код УКТ ВЭТ использовался только при составлении налоговых накладных на поставку подакцизных и ввезенных в Украину товаров. Теперь же кодированию подлежат все без исключения товары и услуги, поставляемые налогоплательщиками.

Эта не очень приятная новость смягчается тремя предусмотренными НКУ послаблениями:

1) указывать необходимо не весь десятизначный код УКТ ВЭД, а только первые 4 цифры. Это существенно облегчает задачу выбора налогоплательщиком корректного кода для своей продукции;

2) за ошибки, допущенные при указании кодов УКТ ВЭД и ДК 016:2010, не будут штрафовать на протяжении всего 2017 года (п.351 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ);

3) любые другие ошибки в реквизитах налоговых накладных, не мешающие идентифицировать проведенную операцию, ее содержание, период, стороны и суммы налоговых обязательств, больше не могут быть причиной для непринятия налоговых накладных в электронном виде (абз.11 п.201.10 НКУ).

Вторая новость – для налогоплательщиков, которые осуществляют поставку товаров и услуг, освобожденных от уплаты НДС.

Прежняя редакция НКУ требовала детальную расшифровку оснований для неуплаты НДС только для льгот, предусмотренных статьей 197 «Операции, освобожденные от НДС». Но помимо данной статьи, отдельные льготы также содержатся и в других разделах кодекса. Кроме того, льготирование поставки товаров и услуг предусмотрено рядом международных договоров Украины.

С 1 января налогоплательщики обязаны делать в налоговой накладной детальную ссылку на основания для всех видов освобождения от уплаты НДС, указывая пункты, статьи, подразделы, разделы НКУ либо соответствующего международного договора (п.201.3 НКУ).

Третья новость – для налогоплательщиков, которые по тем или иным причинам были вынуждены продать товары или услуги по цене, которая ниже базы налогообложения. Такая ситуация возникает, например, при поставке:

— покупных товаров и услуг ниже цены приобретения;

— товаров и услуг собственного изготовления ниже обычной цены;

— необоротных активов ниже балансовой стоимости.

Возникшая разница требует налогообложения НДС.

Но указанные операции не всегда возможно выявить в момент оформления налоговой накладной. Чтобы избежать нарушения порядка налогообложения и оформления налоговых накладных, новая редакция НКУ разрешает не включать возникшую разницу между базой налогообложения и ценой поставки в налоговую накладную, оформляемую при поставке. Теперь на такие разницы можно выписывать отдельную сводную налоговую накладную по итогам месяца (абз.11 п.201.4 НКУ).

Регистрация налоговых накладных

Хорошая новость для всех плательщиков НДС – сроки регистрации налоговых накладных в Едином реестре увеличены.

Во-первых, поставщики товаров и услуг, вместо 15 календарных дней, предусмотренных прежней редакцией НКУ, могут теперь регистрировать налоговые накладные:

1) составленные с 1 по 15 календарный день – до последнего дня месяца, а котором они составлены;

2) составленные с 16 по последний календарный день – до 15 календарного дня месяца, следующего за месяцем их составления (абз.14-16 п.201.10 НКУ).

Если по какой-то причине поставщик не зарегистрировал налоговую накладную в вышеуказанные сроки, ему предоставлено право исправить ошибку и провести соответствующую регистрацию на протяжении 365 календарных дней за днем возникновения налоговых обязательств. Конечно же, с уплатой соответствующих штрафных санкций, если пропуск срока регистрации произошел по его вине.

Во-вторых, покупатели товаров и услуг могут зарегистрировать налоговые накладные поставщиков, подтверждающие налоговый кредит, на протяжении 365 дней от даты их составления – вместо предоставлявшихся ранее 180 дней (абз.4 п.198.6 НКУ).

Все вышеизложенные сроки распространяются и на регистрацию расчетов корректировки к налоговым накладным.

Рассмотрение жалоб на нарушение сроков регистрации налоговых накладных

Как и прежде, налогоплательщики имеют право жаловаться контролирующему органу, в случае если контрагент нарушает сроки регистрации налоговых накладных. Такая жалоба подается вместе с налоговой декларацией по НДС.

После получения такой жалобы контролирующий орган обязан провести документальную внеплановую проверку для установления полноты и достоверности начисления ним обязательств по обжалованной операции.

Ранее срок проведения такой проверки составлял 15 календарных дней от дня поступления жалобы. Новой редакцией НКУ срок проверки увеличен до 90 календарных дней от даты поступления жалобы (абз.24 п.201.10 НКУ).