Apple и Acer испытали на себе последствия спада продаж на мировом рынке ПК — эксперты

Последствия спада на мировом рынке ПК, который не прекращается уже на протяжении пяти лет подряд, сильнее всего в прошлом году ощутили компании Apple и Acer.

Как стало известно из опубликованного накануне отчета, в 2016 году в мире было выпущено 269,7 млн ПК, что на 6,2% меньше, чем годом ранее. В этот объем вошли настольные ПК, ноутбуки, ультрапортативные ПК премиум-класса, а также гибридные устройства под управлением Windows, такие как Microsoft Surface. В то же время Gartner не относит к сегменту ПК хромбуки и планшеты на базе Android и iOS.

Как утверждают аналитики, пятеро из шести ведущих мировых ПК-производителей зарегистрировали спад по итогам прошлого года, в том числе лидеры рынка Lenovo и HP Inc., однако самый значительный регресс наблюдался у Apple и Acer, которые разместились в конце рейтинга.

Тайваньская компания Acer сократила мировые поставки ПК на 9,9% по итогам года, отгрузив около 18,3 млн ПК против порядка 20,3 млн в 2015-м. У Apple спад был чуть меньше — на 8,7%, а отгрузки снизились с 20,37 до 18,6 млн штук. Вклад каждой из компаний в совокупный показатель специалисты оценили в 6,8% и 6,9% соответственно, тогда как годом ранее доля вендоров была одинаковой и составляла по 7,1% у каждого.

Между тем, аналитики IDC заявляют, что у Apple спад в поставках по итогам прошлого года достиг почти 10%. Американская корпорация выпустила лишь 18,4 млн своих компьютеров против 20,45 год назад, продемонстрировав худшую динамику в рейтинге, куда, помимо нее, вошли Lenovo, HP, Dell и ASUS.

Впрочем, эксперты оговорились, что благодаря выходу ноутбуков MacBook Pro в IV квартале 2016 года ситуация у Apple стабилизировалась: поставки почти не уменьшились, оставшись на уровне 5,26 млн ПК. Для сравнения, в октябре-декабре 2015-го компания выпустила около 5,3 млн компьютеров. Долю Apple по итогам четверти в IDC оценили в 7,5%, а за весь 2016-й показатель составил 7,1%.

Сама Apple пока не публиковала данных о поставках компьютеров Mac. Цифры станут известны на конференции, посвященной квартальным результатам компании, запланированной на 31 января. Обозреватели отмечают, что далеко не всегда данные IDC и Gartner совпадают с собственными оценками Apple.

Стоит добавить, что недавно вышедшие MacBook Pro неоднозначно оцениваются на рынке. В частности, Apple раскритиковали за дороговизну устройств (их стоимость в России составляет от 120 до 223 тысяч рублей.), и за то, что в новейших ноутбуках использованы процессоры предыдущего поколения Skylake, а не более современные чипы Kaby Lake. Кроме того, ранее в СМИ прошла информация о том, что некоторые пользователи новых MacBook Pro жаловались на проблемную работу графической системы.