Кому Нацбанк передает данные банкиров-преступников

Парламент Украины принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

Национальный банк Украины в декабре 2016 года 15 раз предоставлял доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных преступлений в банковской сфере.

Кому НБУ предоставлял данные:

Генеральной прокуратуре — 6 раз;

Национальной полиции Украины — 6 раз;

НАБУ — 2 раза;

ГФС — 1 раз.

Всего за 12 месяцев 2016 Нацбанк 155 раз открывал правоохранительным органам доступ к информации в пределах расследований уголовных преступлений в банковской сфере. Активно в прошлом году НБУ сотрудничал с Генеральной прокуратурой и Национальной полицией Украины.

В марте 2015 года парламент Украины принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц», которым введена уголовная ответственность руководителей и собственников банка за совершение действий, которые привели к отнесению банковского учреждения к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам.

Как сообщалось ранее, в 2016 году рынок Украины покинули 16 банков. Среди них аналитики называют три финучреждения, которые имели реально опасное влияние на экономику – это “Крещатик”, “Фидобанк” и “Михайловский”.