Кардиохирург рассказал во сколько обходится цена жизни

Кардиохирург Борис Тодуров рассказал подробно сколько стоят составляющие, которые обязательно должны быть в операционной.

Кардиохирург Борис Тодуров рассказал во сколько обходятся операции и на сколько их финансирует государство, сообщается в развернутом материале «Страны». Об этом пишут  Українскі Новини.

По словам Тодурова, в 2016 году их центр провел 5900 операций, финансирование Министреством здравоохранения которых составила 60 млн гривен. Если поделись сумму на количество операций, то выходит, что на одну операцию государство выделяет 10 169 гривен. Однако кардиохирург акцентирует, сколько по факту она стоит.

«220 тысяч – это заехать-выехать из операционной и три дня в реанимации…», — заявил он.

При этом никогда не было, чтобы центр финансировало государство на 100%: максимальная отметка не касалась и 30%.

«Для нашего центра должны были провести тендер на закупку лекарств на сумму 50 миллионов гривен в 2016 году, деньги были, и все было готово в августе-сентябре к тендеру, но они его не провели. Они сэкономили деньги», — акцентировал Тодуров.

Кардиохирург объяснил СМИ подробно сколько стоят составляющие, которые обязательно должны быть в операционной.

«Катетер, через который вводятся растворы, – полторы тысячи гривен. Газовый наркоз, один флакон – 100 долларов. Один шунт – 5 долларов, анализ крови – $2,5. Сорбент для дыхания – 100 евро, датчик – 250, лампочка в эту лампу – 50 евро», — перечислил он.

Как сообщали Українські Новини, Борис Тодуров заявляет, что готов в суде повторить свои слова о смертельной халатности в Минздраве.

Тодуров заявил, что халатность чиновников Минздрава забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы.