Минфин и НБУ ведут переговоры по ОВГЗ

Около 383 миллиардов гривен составляет сумма обязательств министерства финансов Украины

Переговоры по реструктуризации обязательств и по облигациям внутреннего государственного займа, находящихся в портфеле НБУ, ведут Национальный банк Украины и Министерство финансов Украины. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы НБУ.

По мнению замглавы Национального банка Украины Олега Чурия, реструктуризация сроков погашения и обслуживания ОВГЗ уменьшит нагрузку на госбюджет и позволит замедлить, а в последствии, стабилизировать инфляционные процессы.

Одним из рассматриваемых вариантов реструктуризации является конвертация ОВГЗ, находящихся в собственности Национального банка, в долгосрочные гривневые облигации различной срочности с привязкой доходности к уровню инфляции.

Предполагается, что погашение новых обязательств Министерства финансов перед Национальным банком будет происходить равномерно в течение длительного периода (пока обсуждается максимальный срок 30 лет).

Стоит напомнить тот факт, что Кабинет министров Украины одобрил выпуск облигаций на 64 млрд гривен для сбалансирования валютной позиции ПриватБанка.