Минэкономики просит вузы готовить специалистов по вопросам публичных закупок

В высшие учебные заведения страны с предложением рассмотреть возможность введения учебной дисциплины по вопросам публичных закупок обратилось Министерство экономического развития и торговли Украины. Об этом говорится в письме ведомства в высшие учебные заведения с подписью первого замминистра Максима Нефедова.

«Одним из направлений, которые сейчас рассматриваются в Минэкономразвития с участием Минобразования, является создание в высших учебных заведениях возможности получить высшее образование, которое включала бы соответствующую дисциплину (курс) по направлению публичных закупок. В связи с этим, высшим учебным заведениям предлагается рассмотреть возможность и целесообразность введения учебных дисциплин по вопросам публичных закупок в программы по образовательно-квалификационному уровню бакалавр/магистр», — говорится в письме.

Отмечается, что сейчас приблизительное число госорганизаций, ведущих закупки в системе ProZorro, достигает 25 тысяч. Все они должны иметь подготовленных профессиональных специалистов, отвечающих за закупки. Также в закупках принимают участие коммерческие организации — поставщики товаров, работ и услуг. Вместе с тем правительство планирует в этом году создать централизованные закупочные организации, целью которых будет осуществление закупок на профессиональной основе в интересах Минэкономразвития.

Необходимость профессионализации в сфере публичных закупок возникла в связи с расширением рынка труда в этой сфере.