Розенко рассказал, как «спящие» ФЛП влияют на уровень жизни украинцев

«Спящие» ФЛП, утверждает Розенко, сугубо украинское явление, которого нет в цивилизованных странах.

В Украине никогда не будет высокого уровня жизни и высоких пенсий, если 50% работающих украинцев не платят налоги.

Об этом на брифинге в Ивано-Франковске сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«В Украине никогда не будет высокого уровня жизни, высоких пенсий, если 50% работающих украинцев не платят налогов, единого социального взноса, или платят его не в полном объеме. Это — аксиома всех цивилизованных стран», — сказал он.

«Год назад Украина сделала очень серьезный шаг. Мы уменьшили вдвое налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Сегодня налоговая нагрузка, социальный взнос в Украине вдвое ниже, чем год назад, и один из самых низких в Европе. Это небольшие налоги, но их надо платить всем», — убежден Розенко.

Он отметил, что такой принцип должен стать главным акцентом в разъяснительной работе, особенно для представителей бизнеса.

«Где и в какой стране Европы это есть, когда 2-4 месяца платят налоги, а потом нет, потому что, видите ли, что-то там у него не получается. А пенсию потом этому человеку тоже 4 месяца платить, а потом нет?», — поинтересовался Розенко.

По его убеждению, не платя налоги, человек обрекает себя на мизерную пенсию.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости.
Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно — так называемых «спящих ФЛП».