НБУ признал неплатежеспособным очередной банк

В 2017 году порядка 10 украинских банков могут закрыться.

Национальный банк решил ликвидировать Инвестбанк (Одесса). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда гарантирования вкладов.

Соответствующее решение приняло правление Национального банка 11 января.

12 января Фонд гарантирования начал процедуру ликвидации банка. Ликвидатором банка назначен Игорь Красюк.

Как сообщалось, 15 декабря НБУ признал неплатежеспособным Инвестбанк.

Причиной данного решения стало то, что после отнесения Инвестбанка к категории проблемных его акционеры не приняли достаточных мер для приведения размера уставного капитала банка в соответствие с требованиями законодательства.

Крупнейшими акционерами банка были Алексей Котковский и Александр Незвинский.

В 2016 году рынок Украины покинули 16 банков. Среди них аналитики называют три финучреждения, которые имели реально опасное влияние на экономику – это “Крещатик”, “Фидобанк” и “Михайловский”.

Как сообщалось ранее, НБУ расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте, разрешив им инвестировать в ценные бумаги нерезидентов. Сразу появились комментарии, мол Нацбанк открыл еще один канал для вывода валюты из страны. Но на самом деле не все так однозначно. Остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах сейчас составляет около $5 млрд, и эти деньги практически не работают. Чтобы снизить вероятность злоупотреблений при инвестировании, регулятор обставил этот процесс рядом довольно жестких условий.