Стало известно почему в Украине дорожает строительство

Цены на стройматериалы и работы могут вырасти на 1-1,5%.

Минрегионстрой предлагает ввести в Украине новую государственную строительную норму «Тепловая изоляция зданий» — установление минимальных требований к энергоэффективности. Соответственно это приведет к удорожанию самого строительства на 1-1,5%. Об этом во время презентации этой новации рассказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Строительство может и будет дорожать. Но, по нашим расчетам, это может быть подорожание на 1-1,5%», — сказал Зубко.

Для введения нового стандарта следует принять четыре закона.

«Новый ГСН «Тепловая изоляция зданий» — это установление минимальных требований к энергоэффективности зданий. Это – имплементация Директивы Европарламента и Совета ЕС 2010/31/ЕС «Об энергетической эффективности зданий». Это применение единых со странами ЕС стандартов для расчетов показателей энергоэффективности.  Кроме того, внедрение этого ГСН позволит использовать единое программное обеспечение для всего технологического процесса определение энергоэффективности, следовательно все участники рынка смогут работать в едином поле», — отметил Зубко.

ГСН «Тепловая изоляция зданий» предусматривает требования к показателям энергоэффективности и теплотехнических показателей ограждающих конструкций (теплоизоляционной оболочки) зданий и сооружений и процедуру их расчета; предназначен для применения при проектировании зданий и сооружений, которые отапливаются, кондиционируются и охлаждаются, во время нового строительства, реконструкции, термомодернизации, капитальном ремонте, в том числе определении затрат топливно-энергетических ресурсов и проведении энергетического аудита зданий и сооружений.

Зубко заверил, что экономия на оплате жилищно-коммунальных услуг при эксплуатации энергоэффективного дома будет перекрывать повышение цен на строительство.