НБУ объяснил снижение курса гривны сезонным фактором

Предложение валюты отображает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий заявил, что на сегодня падение курса гривны связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

 «В первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе. Но этот фактор был временным», — пояснил банкир.
 По его словам, сейчас меньшее, нежели в предыдущие месяцы, предложение валюты отображает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который, в частности, заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы.
«Вместе с тем роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды», — подытожил он.
В сложившихся условиях Нацбанк готов проводить валютные интервенции, и 13 января он объявил аукцион по продаже 100 млн долларов.
Напомним, в 2016 году курс доллара на межбанке в начале января составлял 23,8 гривны, а к концу февраля вырос до 27 гривен. В 2015 году в начале января доллар стоил около 15,9 гривны, а к концу февраля его стоимость доходила до 30 гривен и более.
По состоянию на вечер 12 января средневзвешенный курс на межбанке составлял 27,25 грн за доллар, на черном рынке — почти 29 грн за доллар.
13 января котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 27,42-27,55 гривны за доллар.
Ранее эксперты также попытались объяснить ослабление гривны.
Отметим, в октябре премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал в нынешнем году удержать гривну на отметке 27,2 по отношению к доллару. Такой «норматив» заложен и в госбюджет.