Британские финансисты отказались от попыток сохранить доступ к европейским рынкам после Brexit

Британская финансовая отрасль отказалась от усилий по сохранению полного доступа к рынкам Европейского союза. Финансисты заявили, что смогут обойтись без европейских ресурсов после выхода страны из ЕС.

Ранее британские фирмы хотели сохранить за собой право, которое позволяло банкам, страховщикам и фондовым управляющим свободно продавать свои услуги на территории всех 28 стран Евросоюза, как если бы они продавали их внутри страны. Однако затем они пришли к выводу, что такие требования нереальны после июньского голосования о Brexit.

Вместо этого TheCityUK, крупнейший британский лоббист в сфере финансов, требует ограниченного доступа на единый европейский рынок для некоторых финансовых секторов. Это позволило бы обеспечить трансграничную торговлю акциями и облигациями, а также продажу других финансовых продуктов после окончательного выхода Британии из ЕС.

Лондонский Сити предлагает использовать достаточно новую юридическую концепцию «эквивалентности», которая принята некоторыми, хотя и не всеми, финансовыми регуляторами ЕС. Она позволяет компаниям с рынков, которые квалифицируются как имеющие «эквивалентные» регулирующие правила, осуществлять свободную трансграничную торговлю с потребителями по законам и стандартам своей страны.

Глава лоббистской группы Майлз Селик полагает, что подобная сделка достижима. «Она позволит защитить Лондон как рынок, а также тех европейских потребителей, которые его используют, — сказал он. — Это выгодно не только Великобритании, но и ЕС в целом тоже».

TheCityUK предупреждает, что Сити может потерять до 70 тыс. рабочих мест после Brexit, если не будет разрешения на торговлю на европейских финансовых рынках.