Американские фондовые индексы снизились вслед за акциями банков

Фондовые индексы США завершили торги в минусе. В свою очередь индекс Nasdaq Composite прервал серию повышений, длившуюся семь сессий. Инвесторы оценивали прошедшую накануне пресс-конференцию избранного президента США Дональда Трампа, комментарии руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) и макроэкономические статданные.

На пресс-конференции Трамп не добавил никаких подробностей к планам налоговой реформы и увеличения расходов на инфраструктуру, хотя именно эти его обещания стали главными причинами подъема фондовых рынков США после выборов президента.

По словам председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джеймса Балларда, политические перемены, запланированные новой администрацией, скорее всего, дадут результат в следующем году, а не в текущем.

В отличие от своих коллег из Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), Баллард, известный сторонник мягкой ДКП, по-прежнему ожидает всего одного повышения базовой ставки в США в текущем году вместо прогнозируемых большинством трех подъемов.

Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, в свою очередь, поддержал три повышения ставки в 2017 году и отметил силу американской экономики. По его мнению, инфляция в стране достигнет таргетируемого уровня в 2% в этом или следующем году.

Их коллега из ФРБ Атланты Дэннис Локхарт занял умеренную позицию и заявил, что его прогноз — два подъема ставки до конца года.

Как стало известно в четверг, число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 10 тыс. и составило 247 тыс. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали увеличения показателя на 23 тыс.

Вместе с тем индекс цен на импортируемые в США товары и услуги в декабре увеличился на 1,8% относительно того же месяца годом ранее, максимальными темпами с весны 2012 года. Основной причиной повышения стало восстановление цен на нефть.

Цена бумаг банка JPMorgan Chase, который отчитается за четвертый квартал 2016 года в пятницу, снизилась в четверг на 1%.

Акции авиаперевозчика Delta Air Lines подешевели на 1,1%, несмотря на то, что прибыль компании за минувший квартал совпала с ожиданиями рынка, а выручка оказалась лучше прогнозов.

Цена бумаг Boeing Inc. опустились на 0,7%, хотя на предварительных торгах котировки росли на сообщениях СМИ о том, что индийский перевозчик SpiceJet может вскоре заказать у нее около 90 самолетов на сумму $10 млрд.

Капитализация производителя лазерного оборудования Applied Optoelectronics взлетела на 31% после того, как компания повысила прогноз годовой прибыли.

Индекс Dow Jones Industrial Average 12 января уменьшился на 63,28 пункта (0,32%) и составил 19891 пункт.

Standard & Poor’s 500 опустился на 4,88 пункта (0,21%) — до 2270,44 пункта.

Nasdaq Composite потерял 16,16 пункта (0,29%) и составил 5547,49 пункта.