Какие последствия для украинцев несет банкротство «Платинум — Банка»

Только за прошлый год благодаря агрессивной рекламной кампании и высоким ставкам банк привлек почти миллиард гривен от украинцев. Если этих денег в банке не окажется – их будут компенсировать из бюджета.

Выплаты вкладчикам банка «Платинум» могут начаться в конце февраля. Но перед этим еще попытаются продать банк, чтобы тот смог и дальше работать.

Напомним, НБУ признал «Платинум банк» неплатежеспособным.

Фонд гарантирования вкладов должен вернуть вкладчикам «Платинум» в целом 4 миллиарда гривен. Впервые компенсации получат не только граждане, но и физические лица-предприниматели. Первым днем отсчета новой судьбы банка является 11 января – от этой даты отсчитываются 30 рабочих дней, за которые должны либо найти инвестора, либо ликвидировать финучреждение. Пока же представители фонда проводят оценку активов банка.

Экономист Александр Савченко говорит, что по статистике половина всех активов обанкротившихся банков – проблемные, то есть они существуют только на бумаге. В ситуации с «Платинумом» должны разбираться правоохранители. «Полтора года банк работал с отрицательным портфелем. В Европе такое категорически невозможно. То есть банк должны были ликвидировать», — утверждает эксперт. Только за прошлый год благодаря агрессивной рекламной кампании и высоким ставкам банк привлек почти миллиард гривен от украинцев. Если этих денег в банке не окажется – их будут компенсировать из бюджета.

В комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики признают, что решение о ликвидации было необходимым, потому что менеджмент «Платинума» не привел капитал банка до установленных нормативов НБУ. Однако ликвидацию и в парламенте называют запоздалой. Нардеп Михаил Довбенко подозревает, что промедление могло быть неслучайным, ведь заместитель Валерии Гонтаревой Екатерина Рожкова некогда была в менеджменте «Платинума», и по закону, если бы банк попал под ликвидацию в первый год ее работы в НБУ, то под сомнение была бы поставлена деловая репутация Рожковой. Кроме того, самой ей не раз припоминали работу на пользу обанкротившегося банка. «Сейчас в НАБУ расследуются инциденты о ее телефонных разговорах с вероятными владельцами банка. Надо подождать выводов», — считает нардеп.

Кроме того, заместитель главы НБУ фигурирует в уголовном производстве по доведению до банкротства другого банка – «Михайловского». Осенью в ее доме даже проводили обыски. «Сначала завалили банк «Михайловский», потом уничтожили «Платинум», в два этапа обокрав страну. Миллиард и сто миллионов – возбуждено национальной полицией по «Платинум-банку». Миллиард только по одному эпизоду», — возмущен нардеп Вадим Рабинович. Он говорит, что уже не раз в парламенте пытались создать комиссию, которая бы расследовала этот вопрос, но безрезультатно.

Вместе с тем в национальной полиции, СБУ и ГПУ давать комментарии по поводу имеющихся уголовных дел в отношении должностных лиц НБУ или менеджента «Платинума» не стали. Так же отказались комментировать ситуацию с «Платинумом» в Нацбанке. Вместе с тем, экономисты предупреждают, что уже через несколько месяцев украинцы ощутят на себе последствия падения этого банка. В частности, это грозит всплеском инфляции и ослаблением гривны.