«Тяжелые месяцы». Экономист рассказал, что будет с курсом доллара в Украине

В начале 2017 года курс американского доллара в Украине может резко измениться. Это происходит из-за необходимости возвращать валютные кредиты, закупать энергоресурсы и неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко предполагает: в январе-феврале курс национальной валюты может девальвировать до 29-30 гривен.

 

«В январе нам надо заплатить кредит МВФ, и выплатить проценты по государственным долгам», – рассказывает Александр Охрименко.

 

По словам эксперта, на погашение задолженности придется потратить около 800 миллионов долларов. Эти средства можно взять с золото-валютного резерва страны.

Если Нацбанк воспользуется для погашения кредита резервом, курс доллара, по словам Охрименко, останется в пределах 27 гривен, если же НБУ примет решение взять валюту с рынка, курс подскачет до 28,5-30 гривен.

«Январь – тяжелый месяц. Февраль – сложно сказать, там будут влиять импортеры и поступление денег от гастарбайтеров. Если будут такие же поступления, как и в прошлом году, то можно ожидать укрепление гривны, например, на уровне 27. Но если денег не будет, а риск такой существует, тогда ситуация будет сложнее», – уверен экономист.