В Минфине объяснили откуда средства на национализацию Приватбанка

Национализация ПриватБанка была профинансирована за счет госбюджета-2016.

В Министерстве финансов Украины объяснили происхождение средств на национализацию ПриватБанка. Соответствующую информацию предоставил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Буца, пишет  РБК-Украина.

«Государство в лице Министерства финансов приобрело акции ПАО КБ «ПриватБанк» в полном объеме за одну гривну за счет средств, предусмотренных Министерству финансов в государственном бюджете Украины на 2016 год по КПКВК (код программной классификации расходов и кредитования бюджета, — ред.) 3501010 «Руководство и управление в сфере финансов», — говорится в ответе на запрос РБК-Украина.

Также отмечается, что национализация ПриватБанка была проведена на основе договора, заключенного между Министерством финансов и Фондом гарантирования вкладов физлиц, и абзаца 12 части шестой статьи 41 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров Украины принял решение о национализации ПриватБанка, вследствие которого государство в лице Минфина стало владельцем 100% акций финучреждения.

Позже зарубежные партнеры Украины, в частности, Международный валютный фонд и послы стран G7 одобрили национализацию ПриватБанка, назвав это важным и необходимым шагом для стабилизации экономики страны.