В Украине около 800 тысяч «спящих» ФЛП

В Украине около 800 тысяч «спящих» физических лиц-предпринимателей, которые не осуществляют предпринимательской деятельности.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявляет, что в стране существует около 800 тыс. физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые не осуществляют предпринимательской деятельности. Об этом сообщает БизнесЦензор.

«По информации Министерства социальной политики, вчера министр об этом говорил, по их оценке в целом таких «спящих» ФЛП около 800 тыс.», — сказал Розенко.

По словам вице-премьера, закрытие ФЛП будет продолжаться, возможно, еще 2 месяца.

27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей. Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, если в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости. Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно — так называемых «спящих ФЛП».