Корпорация Samsung догоняет Apple по коэффициенту операционной маржи

Маржа операционной прибыли в заключительном квартале 2016 года у корпорации Samsung Electronics превысила 17%. Это означает, что южнокорейский вендор сократил отставание по данному финпоказателю от своего главного конкурента — американской корпорации Apple.

Согласно предварительной оценке Samsung, в октябре-декабре 2016 года ее выручка и операционная прибыль составили 53 и 9,2 трлн вон (44,3 и 7,7 млрд долларов). Опираясь на эти цифры, в издании Business Korea подсчитали, что операционная маржа Samsung, представляющая собой отношение операционной прибыли компании к ее выручке, выраженное в процентах, в минувшей четверти составила 17,36%. Этот результат, лучший за последние два года, на 1,16% превышает показатель второго квартала 2016-го, когда операционная маржа Samsung была равна 16,2%.

Хотя Samsung лидирует на мировом рынке смартфонов, отстающая по поставкам Apple всегда опережала южнокорейского гиганта в плане маржи операционной прибыли — показателя, который позволяет судить, насколько успешно с операционной точки зрения компания ведет свой бизнес в целом.

Так, обозреватели напомнили, что в начале 2015 года операционная маржа у Apple и Samsung была равна 31,51% и 12,69% соответственно, то есть разрыв между этими показателями у компаний составлял около 18,9%. В конце 2015 года маржа операционной прибыли Apple поднялась до 31,86, а у Samsung упала до 11,52%, с учетом чего разрыв стал почти трехкратным (разница в 2,76 раза).

Однако в 2016 году Samsung сумела сократить отставание до 14,25% в первом квартале, а во втором опережение Apple стало минимальным и измерялось 7,62%. Затем, вслед за провалом и отзывом смартфонов Galaxy Note 7 разрыв в операционной марже у Apple и Samsung снова увеличился, достигнув 8% в третьем квартале.

Высокий спрос на полупроводниковую продукцию, рост продаж дисплеев и востребованность смартфонов Galaxy S7 помогли южнокорейскому вендору поднять операционную маржу в IV квартале. Показатель превысил 9 трлн вон впервые с третьей четверти 2013 года.

Apple пока не обнародовала своих данных за этот период, однако эксперты обращают внимание, что по итогам 2016 фингода. завершившегося для Apple в сентябре, американская корпорация впервые за 15 лет зарегистрировала одновременное падение годовой выручки и чистой прибыли. Кроме того, отраслевые источники сообщают, что Apple недавно сократила производство iPhone 7 в связи со слабеющим спросом.

Ожидается, что в результате операционная маржа Apple может снизиться до примерно 20%, а значит, отставание Samsung сократится до рекордно низкого значения в 3 процентных пункта.