Реформы позитивно отразились на росте немецкого экспорта в Украину — эксперт

Директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс дал оценку минувшему году и заявил, что украинские реформы начали приносить плоды. Также он отметил, что изменения в украинском законодательстве сказались на резком росте немецкого экспорта в страну.

«Настоящий фейерверк случился в 2016 году в отношении немецкого экспорта в Украину, который вырос на 27% за первые девять месяцев года», — отмечает Хармс.

В Комитете подчеркивают, что процесс экономических реформ в Украине приносит плоды, и экономика начала, наконец, расти. «Разрешение конфликта на востоке Украины, последовательное продолжение курса реформ и дальнейшее движение в направлении ЕС может дать дополнительный импульс», — считают в этой структуре. Как позитивный факт для двусторонних отношений отмечают создание Немецко-украинской торговой палаты в октябре 2016 года.

В целом в ушедшем году впервые после рекордного с точки зрения показателей немецкого экспорта в страны Восточной Европы и последовавшего падения была зафиксирована положительная динамика. За первые 9 месяцев он вырос в 21 страну на 4%. Помимо Украины особенно быстрый рост осуществлялся в страны на юге региона, в частности, Румынию и Хорватию, а также малые страны Западных Балкан.

Что касается торговли с Россией, то объем немецкого экспорта не указывается, говорится лишь, что он «лишь немного ниже показателя предыдущего года». В Комитете надеются, что посла 2 лет катастрофического падения ситуация будет выравниваться. Начали вновь расти немецкие инвестиции в российскую экономику на фоне падения курса рубля.

Прямые немецкие инвестиции в РФ достигли за первые девять месяцев 2016 года более 2 миллиардов евро, увеличившись на 46% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Хармс при этом напоминает, что немецко-российская торговля потеряла около 40% своего объема по сравнению с 2012 года из-за трех основных факторов: пробуксовывания модернизации российской экономики, резкого падения цен на сырьевые товары на мировых рынках и введения обоюдных экономических санкций в связи с конфликтом в Украине.

Восточный комитет немецкой экономики следует политике Берлина в вопросе санкций, но при этом постоянно говорит о том, что эти меры не являются решением проблемы и надеется на их снятие в будущем. «Продолжение санкций не должно быть постоянным. Мы считаем, что было бы правильным начать сокращать санкций не только после полного выполнения Минских соглашений», — заявил и в этот раз Михаэль Хармс.