У Обамы прокомментировали отгрузки урана из РФ в Иран

Отгрузку крупной партии природного урана из России в Иран, как это предусматривают заключенные в июле 2015 года договоренности, одобрила Администрация президента США Барака Обамы и другие участники ядерного соглашения с Тегераном.

«Дипломаты сообщили Associated Press и Fox News, что отгрузка, недавно согласованная Соединенными Штатами и пятью другими мировыми государствами, предусматривает поставку 116 тонн природного урана», — сообщает svoboda.

Отмечается, что Тегеран уже получил такое же количество природного урана в 2015 году в обмен на передачу обогащенного урана России. Новая партия будет первой со времени, когда ядерное соглашение вступило в силу год назад.

Груз перемещается в то время, когда новая администрация Трампа и много законодателей-республиканцев в США выступают против ядерного соглашения в целом и рассматривают эту отгрузку как еще одно доказательство, что Тегеран получил слишком много уступок в 2015 году.

Использование Ираном предоставленного Россией необогащенного урана будет находиться под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Теоретически уран может быть обогащен до разных уровней – от реакторного топлива до ядра атомной бомбы. Иран заявляет, что не имеет интереса к созданию ядерного оружия и намерен использовать уран в мирных целях.