Мировой производитель водки заявил о банкротстве

Roust Corporation , второй в мире производитель водки, заявил о банкротстве.

Алкогольный холдинг Рустама Тарико Roust Corporation обратился в суд Нью-Йорка с просьбой о защите от кредиторов в соответствии со статьей 11 Кодекса законов о банкротстве США.

3 января 2017 года корпорация в рамках дела намерена реструктуризировать задолженность на сумму $1,14 млрд. Глава Roust Гранд Винтертон пояснил, что трудности с выплатой долга образовались в том числе из-за экономического спада в Польше, России, Казахстане и Украине, а также сложностей с финансированием в банках РФ и запретом на поставки российской продукции на Украину (из-за чего бизнес корпорации в этой стране сократился на 90%).

Roust Corporation, по собственным данным, является вторым по величине производителем водки в мире и крупнейшим дистрибютором алкоголя в Центральной и Восточной Европе. В числе алкогольных брендов холдинга, среди прочих, – «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли», а также Zubrówka.

Ранее все указанные бренды принадлежали польской Central European Distribution Corporation (CEDC), которая была выкуплена холдингом Тарико в середине 2013 года. Незадолго до сделки CEDC также попросила защиты от кредиторов в американском суде, а затем согласилась реструктурировать задолженность, превысившую $1 млрд.

Водочный бренд «Русский стандарт», также принадлежащий Тарико, в Roust Corporation не входит. В ноябре 2016 года сообщалось, что бизнесмен может провести IPO (первичное размещение акций) Roust в течение ближайших двух лет после интеграции «Русского стандарта» в холдинг. Такая интеграция произойдет в рамках реструктуризации долга Roust и докапитализации корпорации более чем на $500 млн.