Цены на железную руду упали до минимума

Падение цен на железную руду оказывает негативное давление на акции горнодобывающих компаний «зеленого континента».

Австралийские инвесторы обеспокоены затяжным падением цен на железную руду, которое оказывает негативное давление на акции горнодобывающих компаний «зеленого континента». Бумаги Fortescue Metals Group Limited (ASX: FMG), Atlas Iron Limited (ASX: AGO), and Rio Tinto Limited (ASX: RIO) могут серьезно подешеветь, считают местные аналитики.

По данным Metal Bulletein, в пятницу спотовые цены на железную руду в Китайском порту Циндао снизились на 3,4%, до 5-недельного минимума в 76,25 долл. США за сухую тонну.

Судя по данным открытия китайских бирж, в понедельник тенденция падения цен на руду сохранится.

Австралийские инвесторы признают, что, несмотря на рекордный уровень ежемесячной отгрузки железной руды в Пилбаре и Хедленде, текущие цены на металлургическое сырье «неестественно» высоки.

Кроме того, недавний рост цен после выборов в США в Австралии считают по большей мере спекулятивным с неизбежной коррекцией до «нормального» уровня в ближайшее время.

Падение цен на руду очень быстро отразится на акциях австралийского ГМК, поэтому инвесторам советуют зафиксировать свою прибыль как можно скорее.