Банки начали отказываться от валютных депозитов

У банков есть большие ресурсы для кредитования без привлечения депозитов.

Вклады украинцев служили для банков денежным ресурсом. Сейчас банки прекратили привлекать валютные вклады. Они не нуждаются в депозитах.

Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

“У банков уже нет значительной потребности в привлечении депозитов для получения ресурсов. Например, некоторые финучреждения прекратили привлекать валютные вклады. Многим из них валюта не нужна. В банковской системе есть огромное количество средств. Излишняя ликвидность – 5 миллиардов долларов и более 60 миллиардов гривен”, – сказал он.

По его словам, у банков есть большие ресурсы для кредитования без привлечения депозитов.

“Они в том же состоянии, что и инвесторы. Банки не уверены, вернут ли свои деньги, если будут кредитовать. Потому что вопрос защиты прав кредиторов в Украине до сих пор не решен”, – говорит Чурий.

Как сообщалось ранее, финансисты рассказывают, что в результате резкой девальвации гривны большинство украинских банков оказались в плачевной ситуации. Валютные депозиты, которые банки принимали при курсе восемь гривен за доллар, возвращать приходится при курсе 26. В свою очередь за несколько лет количество банков в Украине сократилось с 180 до 100.