Как теперь украинцы будут делать дорогие покупки

Покупку, дороже 50 тыс. грн, нельзя разбивать на части.

В Национальном банке пояснили как будет выглядеть расчет с 4 января за товар, работу или услугу стоимостью выше 50 тыс. грн. Украинцы будут рассчитываться в безналичной форме.

Если покупатель приобретает квартиру, ювелирное изделие, автомобиль или делает другую покупку дороже 50 тыс. грн, разбить эту сумму на части не удастся. Если товар, например, стоит 70 тыс. грн, за него нельзя заплатить 50 тыс. грн в безналичной форме и 20 тыс. грн наличными, комментируют у регулятора.

«Расчет должен осуществляться в безналичной форме, в том числе путем перевода средств с текущего счета на текущий счет. При этом перевод может быть инициирован с помощью, например, платежной карточки. Такой расчет можно осуществлять путем внесения наличных на текущий счет юридического лица, физического лица — предпринимателя — получателя средств», — говорится в разъяснении.

Заплатить за дорогую покупку можно с помощью платежной карточки

В частности, заплатить за дорогую покупку можно с помощью платежной карточки, перечислить средства со своего текущего счета на счет получателя, внести в кассу банка наличные для перечисления и зачисления на счет получателя.

Нацбанк втрое уменьшил лимит расчетов наличными — с 150 тыс. до 50 тыс. грн в день. Соответствующее постановление вступило в силу 4 января.