ФГВФЛ в 2016 году выручил от продаж имущества банков-банкротов около 3 млрд грн

Директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко рассказала, что Фонд гарантирования вкладов физлиц в 2016 году предварительно выручил от продажи имущества неплатежеспособных банков около 3 млрд грн.

«Мы получили около 3 млрд грн. В то же время мы еще подводим итоги года, поскольку процесс продаж и расчеты занимают пару недель. Поэтому окончательную статистику получим в середине января», — рассказала она в эфире одной из украинских радиостанций.

При этом Берещенко отметила, что продажи активов неплатежеспособных банков составляют только часть поступлений, которые Фонд получает в результате управления активами банков-банкротов. Другую часть поступлений составляют погашения клиентами таких банков задолженности по кредитам. Таким образом, суммарные поступления по итогам года, по ее данным, составляют порядка 7 млрд грн.

По словам Берещенко, в 2017 году Фонд рассчитывает увеличить поступления в разы, однако плановую цифру пока не обнародует.

«Составляя план на этот год, мы смотрели на поступления от продажи четырех категорий активов… По четвертой категории активов — так называемые «спецактивы» стоимостью свыше 50 млн грн — поступления в прошлом году практически отсутствуют, поскольку большая часть этих крупных кредитов были выданы связанным лицам», — пояснила представитель ФГВФЛ.

По ее данным, об общем кредитном портфеле, находящемся в управлении ФГВФЛ, объем крупных кредитов составляет около 90 млрд грн, из которых около половины — кредиты связанным лицам, которые выдавались либо под «дутые», либо несуществующие залоги, такие как «мусорные» ценные бумаги.