Саудовская Аравия сократила добычу нефти – СМИ

Саудовская Аравия сократила добычу нефти как минимум на 486 тыс. баррелей в сутки с октября 2016 года. Об этом стало известно благодаря сообщениям Западных СМИ, которые ссылаются на свои источники.

По словам собеседника одного из изданий, договоренность о сокращении добычи полностью реализована, «если даже не больше» обещанного.

Он уточнил, что производство нефти королевством сократилось примерно до 10,058 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню, согласованному в рамках ОПЕК.

30 ноября страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились сократить добычу в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия обязалась урезать добычу на 486 тыс. баррелей в сутки, что стало самым значительным сокращением среди стран картеля.

Организация проведет еще одну встречу 25 мая 2017 года, на которой планируется продлить срок действия соглашения о сокращении еще на шесть месяцев.

10 декабря аналогичное соглашение было подписано странами, которые не входят в ОПЕК. Они договорились сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки. Приступить к выполнению договоренностей они должны в январе. Россия также поддержала договоренности и согласилась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.