Валютные запасы Украина накопила, но не дотянула до прогнозов

На 1 января 2017 года международные резервы Украины составили 15,539 млрд долларов в эквиваленте. Таким образом, за месяц резервы выросли на 1,8%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

«Рост резервов в декабре обеспечили поступления в пользу правительства на сумму 607,9 млн долларов. Эти средства правительство получило из двух источников – от размещения ОВГЗ на сумму 550,4 млн долларов, а также 55,1 млн евро от Европейской комиссии (ЕК)», – отметили в НБУ.

По данным Нацбанка, в то же время резервы тратились на платежи по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте. На эти цели было потрачено 140,9 млн долларов.

Кроме того, в конце декабря усилилась волатильность межбанковском валютном рынке. Соответственно, Национальный банк лишь в течение последней недели декабря провел три аукциона по продаже иностранной валюты, при которых удовлетворил заявки участников на общую сумму 202,7 млн долларов.

В целом в течение декабря Национальный банк купил во время аукционов 115 млн долларов, продал – 234,4 млн долларов. Чистая продажа иностранной валюты составила 119,4 млн долларов.

Всего за прошлый год международные резервы Украины выросли на 2,2 млрд долларов, или на 17%.

Одним из основных источников их увеличения стали валютные интервенции Национального банка. Чистая покупка иностранной валюты в прошлом году составила 1,6 млрд долларов.

Также увеличению резервов способствовало поступление третьего транша от Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования (EFF) на сумму 1 млрд долларов, а также связанного с программой МВФ официального финансирования в 1 млрд долларов от размещения еврооблигаций Министерством финансов Украины под гарантии правительства США.В то же время объем международных резервов на конец 2016 года оказался ниже официального прогноза НБУ.

«Прогноз основывался на предположении об успешном завершении третьего пересмотра программы EFF в 2016 году. По этому базовому сценарию НБУ ожидал, что четвертый транш от МВФ на сумму 1,3 млрд долларов поступит до конца прошлого года. В этом случае, а также в случае поступления 600 млн евро от ЕК до конца года, на конец 2016 года международные резервы должны были вырасти до 17,5 млрд.

Соответственно, неполучение этого финансирования привело к тому, что фактический объем резервов оказался на 2 млрд долларов меньше прогнозируемого.

По результатам 2016 году объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка, уверяют в НБУ.