Из-за роста минималки судиться в Украине стало дороже

Стоит отметить тот факт, что если в прошлом году в Украине подача заявления на развод супругов стоила 550 гривен, то на сегодняшний день аналогичный процесс обойдется «паре» в 640 гривен

С первого января 2017 года в Украине выросли расценки на подачу судебных исков в соответствии с положениями законов «О судебных сборах» и «О государственном бюджете». Стоит отметить тот факт, что теперь судиться в Украине станет дороже, поскольку прожиточный минимум с 1 января вырос до 1600 гривен, а судебные сборы рассчитываются в зависимости от его размера.

Например, если в прошлом году подача заявления на развод супругов стоила 550 грн, то теперь аналогичный процесс обойдется в 640 грн. Заявление о дележе имущества супругами обойдется от 640 грн до 4800 грн (1% от суммы иска, но не меньше 640 грн).

Адвокаты сообщили, что раньше ходили слухи, мол, теперь будут существенно увеличены и расценки на залоги, но по факту этого не произошло.

«Что касается остальных исков, то, на мой взгляд, желающих судиться меньше не станет. В гражданских делах повышение судебного сбора еще никогда не влияло на число исков, более того — некоторые просто любят судиться», — говорит киевский адвокат Александр Плахотнюк.