Аграрные расписки позволили привлечь в Украину около 428 млн грн

В Украине за период реализации пилотного проекта, по внедрению аграрных расписок, соответствующими органами было выдано 72 расписки. Данный факт позволил украинским аграриям привлечь в сельскохозяйственное производство около 428 млн грн.

Более половины из этих средств привлечено в 2016/2017 маркетинговом сезоне, по состоянию на 5 января этого года выдано 12 расписок на общую сумму около 239 млн грн, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Аграрная расписка — это нефинансовый инструмент, гибкий и достаточно простой в использовании, который дает возможность аграриям получить средства или необходимые входящие материально-технические ресурсы в оборотный капитал. За период внедрения этот инструмент подтвердил свою эффективность, поэтому ожидаем в этом году его распространение с восьми областей, где сейчас возможно заключить аграрную расписку, на всю территорию Украины», – отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Стоит напомнить, что практическое использование аграрных расписок в Украине началось в 2014 году в Полтавской области. В сентябре 2015 года использование аграрных расписок было распространено еще на три области — Харьковскую, Черкасскую и Винницкую и в 2016 году распространено еще на четыре области — Николаевскую, Сумскую, Тернопольскую и Хмельницкую. Всего выполнено 49 аграрных расписок, еще 23 – выполняются.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией, членами Группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине.