Против владельца ВиЭйБи Банка прекращено уголовное производство

Главное следственное управление Национальной полиции Украины в Киеве закрыло уголовное производство в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц ВиЭйБи Банка (Киев) и его собственника Олега Бахматюка.

Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу «Укрлэндфарминга».

В сообщении пресс-службы сказано, что с владельца ВиЭйБи Банка и главы совета директоров агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олега Бахматюка снято уголовное производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

«Досудебным расследованием факты расхищения средств не установлены. В то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов», — говорится в сообщении «Укрлэндфарминга».

Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю ВиЭйБи Банка следователь Нацполиции Виталий Сыченко, которому прокуратура поручила расследовать это дело.

Согласно этому документу, НБУ выделял ВиЭйБи Банку рефинансирование в соответствии с действовавшим на то время законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более чем вдвое превышала сумму рефинансирования. Средства были направлены по целевому назначению – на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения, говорится в сообщении.

В «Укрлэндфарминге» также заявили, что факты злоупотреблений, расхищения средств, сговора с должностными лицами НБУ, списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлены.

В декабре 2016 года прокуратура Киева открыла уголовное производство против должностных лиц и владельца ВиЭйБи Банка Олега Бахматюка по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Уголовное производство открыли по обращению НБУ.

В конце прошлого месяца Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил, что планирует выставить на аукцион права требования по пяти кредитам, находящихся на балансе ВиЭйБи Банка.