В 2016 году Украина избежала резких колебаний цен на продукты

Негативного влияния отмены государственного регулирования цен мы не получили.

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания в Украине не отразилась на динамике их изменения, которая сохранилась на уровне 2015 г. Об этом в интервью телеканалу 1+1 заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщила 5 января пресс-служба министерства.

«На сегодня можно утверждать, что негативного влияния отмены государственного регулирования цен мы не получили. Мы не видим резкого колебания цен и предпосылок для этого нет», — подчеркнула замминистра.

Как уточнила Ковалева, в 2016 г. цены на некоторые виды продовольственных товаров повысились от 1 до 4%, что было обусловлено сезонным фактором.

«Значительным было повышение цен только на молочную группу. Но это также сезонный фактор, поскольку зимой не хватает сырья и, в частности, качественного. Кроме того, молочный рынок, как и любой продовольственный, привязан к глобальному рынку. То есть на мировом рынке растут цены на молоко и молочные продукты и соответствующим образом реагируют цены на украинском рынке», — добавила замминистра.

В то же время, по ее словам, в 2016 г. зафиксировано снижение цен на макаронные изделия, рис и сахар.

Кроме того, Ковалева сообщила, что в конце января, по поручению вице-премьер-министра Украины Степана Кубива будет создана межведомственная рабочая группа, задачей которой будет являться оценка эксперимента по отмене госрегулирования цен на продукты, а также проработка возможных путей дальнейшей дерегуляции на продовольственном