Украина вышла на прибыль после полного отказа от российского газа

В Украине имеется достаточный запас газа для нормального завершения отопительного сезона.

Глава «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев сообщил, что в 2017 году Украина отказалась от российского газа и вышла в прибыль. Эти два факта однозначно взаимосвязаны. Об этом  пишет Ubr.ua.

«Они связаны через такие элементы, как справедливая цена. До того, как мы начали процесс диверсификации, до появления европейских поставщиков, вопрос, что такое рыночная цена газа для Украины — всегда был большим неизвестным», — отметил Андрей Коболев.

По его словам, после того, как «Нафтогаз Украины» начал закупать газ через прозрачные тендеры, а в настоящее время до 15 международных компаний ежемесячно приходят на тендер, этот механизм позволяет точно определить для Украины, какая цена газа является наиболее близкой к рыночной.

«Окончательный ответ на этот вопрос мы сможем получить в Стокгольме, когда завершим процесс. Если нам удастся доказать ту логику, что Украина должна закупать газ по цене «Европа минус стоимость экспорта», эта рыночная цена еще больше уменьшится», — резюмирует Андрей Коболев.

Напомним, в декабре в компании «Нафтогаз Украина» сообщали о том, что в Украине имеется достаточный запас газа для нормального завершения отопительного сезона.