Украинское правительство ожидает, что сумма четвертого транша МВФ составит $1 млрд

В украинском правительстве полагают, что размер четвертого транша кредита МВФ, по программе расширенного финансирования, будет составлять один миллиард долларов США. Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

Источник подчеркнул, что в ноябре стороны обсуждали возможность предоставления в рамках четвертого транша около 1,8 млрд долл. Окончательная сумма транша будет зафиксирована, вероятнее всего, после встречи президент Украины Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард во время Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдет 17-20 января. Украинские власти ожидают получить четвертый транш МВФ в феврале.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Четырехлетняя программа расширенного финансирования предусматривает, что Украина должна получить кредитов от МВФ на общую сумму в 17,5 млрд долл.

В сентябре 2016 года МВФ одобрил предоставление Украине 3-го транша в размере 1 млрд долларов. В обновленном меморандуме сотрудничества Украина обязалась перед МВФ провести земельную реформу и принять закон о постепенном повышении пенсионного возраста граждан. В начале октября Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель сроком на 1 год до 1 января 2018 года.