Цены на грибы в Украине взлетели вверх

Во всех областях Украины начался уверенный рост цены на шампиньоны.

Цены на грибы постоянно подвергаются колебаниям из-за того, что на украинские рынки их поставляют в основном небольшие компании, которые чаще всего имеют небольшие площади для выращивания грибов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Ценовые колебания могут наблюдаться даже в случаях одновременной продажи урожая в одном регионе несколькими хозяйствами. Традиционно в магазинах грибы, а это, прежде всего, шампиньоны, и реже королевские шампиньоны, дороже чем на рынках. Это связано с тем, что небольшие предприятия традиционно продают свою продукцию на рынки», — поясняет эксперт.

«Когда нужно сложить цену для супермаркетов — к цене просто добавляется НДС. На 1 ноября цена на шампиньоны составляла 20 гривен за килограмм на рынках Львовской области, в том числе, на  «Шуваре» — 22 грн, а также на киевских рынках, в том числе на рынках «Столичный» и «Троещина».

Наибольшая цена на грибы наблюдалась в Тернопольской области — 24 грн. «К тому времени в магазины продукция отправлялась по 32 гривны. 1 декабря цена на рынках составляла уже 26 гривен на львовских рынках и 27 гривен на киевских. Самая высокая стоимость грибов была в Черниговской области и составила 30 гривен за килограмм. Отпускная цена для супермаркетов составляла 36 гривен», — говорит эксперт.

А уже 30 декабря, накануне Нового Года, стоимость шампиньонов составляла на рынках — львовском «Шуваре» и киевской «Троещине» по 45 гривен за килограмм. В Одессе же цена была на рынке минимум 50 гривен. Цена же для магазинов составляла 46-48 гривен за килограмм.

В NOVUS на новогодние праздники шампиньоны можно было купить по 59 гривен, королевские шампиньоны по 65 гривен. В Auchan — 54 гривен за килограмм, а в гипермаркетах Fozzy — 55,28 гривен. На шампиньоны на 1 января 2017 в Латвии в сети Maxima составляла 57 гривен за килограмм, а в Эстонии — 76 гривен.

«В Польше в Auchan килограмм шампиньонов в первый день 2017 года стоил 51 грн. То есть цена в Украине, Прибалтике и Польше на грибы фактически одинакова, или у наших соседей не бывает такого значительного роста цены на праздники», — резюмирует эксперт.