Иран и Туркменистан сошлись в газовом споре

За прекращение поставок в страну природного газа Иран угрожает Туркменистану международными судами. Об этом заявили в Национальной газовой компании Ирана.

«Прекращение поставки газа является откровенным нарушением соглашения… Вопрос обращения в международный арбитраж стоит на повестке дня Ирана», — отметили в Национальной газовой компании.

По убеждению компании, Туркменистан не имел права перерезать поставки даже в случае задержек с платежами.

«В соответствии с соглашением, туркменская сторона не может закрывать поток газа даже в случае наличия долга или задержки платежа», — говорится в заявлении.

В свою очередь Ашхабад уверяет, что пошел на такой радикальный шаг лишь после того, как три года безуспешно пытался получить долг, сумму которого, однако, не разгласил.

В Национальной газовой компании отметили, что большая часть долга образовалась в то время, когда Иран не мог проводить международные расчеты из-за санкций.

«Большая часть этого долга возникла более десяти лет назад, когда Иран находился под санкциями и не мог осуществлять международные расчеты… Однако, даже в то время, исходя из взаимного понимания, мы экспортировали детали и оказывали услуги туркменской стороне в обмен на газ», – отметили в компании.

Напомним: туркменский газ не поставляется в Иран с первого января. Иран имеет крупные месторождения собственного природного газа на юге, однако с 1997 года импортирует ежегодно около 9 млрд кубометров газа из Туркменистана для обеспечения потребностей населения своих северных регионов, особенно в зимний период.