Какие налоги заплатит украинский бизнес в 2017-м

Уже известно что разница с прошлым годом составит 9 тыс. грн. Основной налоговый удар из-за повышения минимальной зарплаты пришелся на вторую группу налогоплательщиков.

Из-за увеличения минимальной зарплаты существенно изменится совокупная сумма единого налога и ЕСВ для украинских предпринимателей.

В чем будут заключаться изменения для плательщиков единого налога, объяснила глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова.

«Все, что касается частных предпринимателей, отрицательная сторона — повышение минималки влечет за собой повышение оплаты единого социального взноса. Например, первая группа упрощенной системы налогообложения, они уплачивали совокупно единого налога и ЕСВ вместе за год, например, за 2016 — 5451 гривен, в 2017 году им придется заплатить 6144 гривен, то есть где-то на 700 гривен для первой группы и ЕСВ и единый будут теперь дороже», — отметила Богданова.

При этом, по ее словам, основной удар пришелся на вторую группу, которая заплатит в 2017 году на 9 тысяч гривен больше.

«Вторая группа совокупно — единый налог и ЕСВ — в 2016 году заплатила 7104 гривны, в 2017 заплатит 16128 гривен, то есть на 9 тысяч гривен больше. Вторая группа больше всего используется в торговой деятельности для оптимизационных различных схем. Третья группа — для нее увеличится только ЕСВ, 704 гривны в месяц, и четвертая группа — аграрные предприятия и сельхозпроизводители, для них тоже на 15% поднимаются ставки для создания так называемого аграрного фонда», — пояснила Богданова.