Компания Ford передумала строить завод в Мексике из-за Трампа

Не строить новое сборочное предприятие в Мексике стоимостью $1,6 млрд, решила американская автомобильная компания Ford. Руководство Ford отказалось от строительства завода по производству автомобилей в мексиканском Сан Потоси.

Произошло это после того, как Трамп в своем twitter пригрозил повышением налогов корпорации General Motors, производящей автомобили Chevy Cruze в Мексике.

CEO Ford Марк Филдс, объясняя решение отказаться от завода в Мексике, объяснил это не только «признаком доверия» Трампу, но и тем, что небольшие машины, которые планировалось производить в Сан Потоси, могли не пользоваться спросом в США. По его словам, Ford принял бы такое решение даже в том случае, если бы президентом не был избран Трамп.

При этом Филдс заявил, что Ford вложит 700 млн долл. в завод в Мичигане, на котором будут создаваться гибридные машины и электромобили.

Стоит напомнить, ч то по ходу избирательной кампании Трамп подверг критике идею руководства Ford вложить 1,6 млрд долл. в мексиканский завод, назвав эту идею «абсолютным позором». Заявление Трампа и решение Ford уже привели к падению курса мексиканского песо.

Беспошлинно ввозить в США выпущенные в Мексике автомобили позволяют нормы соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое Трамп в ходе своей предвыборной кампании обещал расторгнуть.