В ходе первых торгов 2017 года фондовые индексы АТР растут

Во вторник, 3 января, благодаря позитивным статданным из Китая, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут. Для рынков материкового Китая, Гонконга и Австралии торги 3 января являются первыми в 2017 году, японские биржи во вторник закрыты (банковский выходной).

Китайский Shanghai Composite вырос в ходе торгов на 1%, гонконгский Hang Seng — на 0,7%, южнокорейский KOSPI — на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,2%.

Статданные по экономике КНР указали на рост деловой активности в производственном секторе Китая по итогам пятого месяца подряд.

Значение индекса менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности в декабре составило 51,4 пункта, немного снизившись по сравнению с уровнем предыдущего месяца в 51,7 пункта — рекордным с июля 2014 года, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Индикатор выше 50 пунктов указывает на усиление деловой активности в секторе.

Аналогичный индикатор, рассчитываемый Caixin Media и Markit, в декабре вырос до рекордных 51,9 пункта с 50,9 пункта месяцем ранее.

«Для китайского фондового рынка минувший год был действительно неблагоприятным, — отмечает аналитик First Shanghai Securities в Гонконге Линус Ип. — Позитивные данные о PMI дают инвесторам понять, что китайская экономика стабилизируется».

Shanghai Composite потерял в 2016 году 12%, что стало самым существенным падением за пять лет, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки акций китайских компаний потребительского сектора растут во вторник: стоимость бумаг Midea Group подскочила на 3,6%, TCL Corp. — на 4,2%.

Данные о ВВП Сингапура указали на ускорение экономического подъема страны в четвертом квартале 2016 года до 9,1% по сравнению с предыдущим кварталом, максимального уровня более чем за три года.