Во вторник европейские фондовые индексы в основном растут

Во вторник, 3 января, вслед за котировками акций сырьевых компаний, получивших поддержку за счет благоприятных статданных из Китая, европейские фондовые индексы растут.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 0,6%, до 365,46 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,6%, французский CAC 40 — на 0,4%, германский DAX теряет менее 0,1%.

Котировки акций горнодобывающих компаний растут в ходе торгов на сигналах продолжающегося увеличения производственной активности в КНР, являющейся крупнейшим мировым потребителем сырьевых товаров, пишет MarketWatch.

Значение индекса менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности Китая в декабре составило 51,4 пункта, немного снизившись по сравнению с уровнем предыдущего месяца в 51,7 пункта — рекордным с июля 2014 года, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Индикатор выше 50 пунктов указывает на усиление деловой активности в секторе.

Аналогичный индикатор, рассчитываемый Caixin Media и Markit, в декабре вырос до рекордных 51,9 пункта с 50,9 пункта месяцем ранее.

«Данные серьезно поддерживают доверие инвесторов и подтверждают, что китайская экономика стабилизируется, — отмечает главный аналитик Think Markets UK Наим Аслам. — В последнее время у инвесторов были опасения, что экономический рост в КНР продолжает замедляться, однако эти статданные указывают на изменение картины к лучшему».

Акции Glencore подорожали в ходе торгов во вторник на 2,3%, Anglo American — на 1,3%, Rio Tinto — на 0,7%.

Поддержку британскому рынку акций также оказали данные о росте производственной активности в стране до максимального уровня за 2,5 год.

Согласно данным IHS Markit, PMI в промышленном секторе Великобритании в декабре подскочил до 56,1 пункта — максимума с июня 2014 года — по сравнению с 53,6 пункта в ноябре

Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам 2016 года взлетел на 14,4%, продемонстрировав наилучшую динамику с 2013 года.

Производственный PMI в еврозоне в декабре вырос до 54,9 пункта — максимума с апреля 2011 года, показали окончательные данные IHS Markit, опубликованные накануне.

В Германии PMI промсектора вырос в декабре до 55,6 пункта с 54,3 пункта месяцем ранее.

Индикаторы 18 из 19 отраслевых групп индекса Stoxx 600 растут во вторник.

Акции нефтекомпаний дорожают вслед за подъемом цен на нефть: стоимость бумаг BP Plc подскочила на 1,4%, Total SA — на 0,3%.

Стоимость бумаг Deutsche Bank опустилась в ходе торгов на 2%.

Цена акций бельгийской KBC Group увеличилась на 0,8% на информации о том, что финкомпания покупает United Bulgarian Bank и Interlease у National Bank of Greece за 610 млн евро. Сделка приведет к созданию крупнейшей банковско-страховой группы в Болгарии и, как ожидается, будет закрыта не позднее второго квартала 2017 года.