Почем в Украине будут продавать доллар в 2017 году

В Украине доллар, по прогнозам финансистов, будет продаваться минимум за 30 гривен. Одна из главных причин девальвации – миллиарды долларов придется отдать на обслуживание государственного долга. Курс национальной валюты в этом году зависит от многих факторов, в том числе конъектуры на внешних рынках и сотрудничества с МВФ. Было выяснено, какой курс доллара будет в Украине в 2017 году.

Гривна в пике

В начале 2014-го доллар в Украине продавался по восемь гривен, а к концу года – уже по 15 гривен. В результате военных действий, падения экономики и потери части ВВП гривна девальвировала рекордными темпами – до 24 гривен к концу 2015-го и к 27 гривнам в середине 2016-го. Эксперты сходятся во мнении, что в 2017-м курс национальной валюты девальвируют как минимум до уровня 30 гривен за доллар

Так, большое количество валюты придется потратить на обслуживание государственного долга, а стабильность гривны, в том числе будет зависеть от сотрудничества с МВФ.Курс американской валюты в 2016-м приблизится к отметке 27 гривен за доллар, считает исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко. При этом в начале 2017 года ситуация кардинально не изменится. По оценкам эксперта, к концу 2017-го гривна подешевеет до 30 гривен за доллар. «Курс будет находиться без серьезных потрясений – до 30 гривен к концу года», – говорит эксперт. При этом Олег Устенко отмечает, этот сценарий может «расшатать», к примеру, политический кризис. В такой ситуации прогноз может быть менее оптимистичным.

1237574_1

«Курс будет находиться без серьезных потрясений – до 30 гривен к концу года», – говорит эксперт.

Со мнением своего коллеги соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Скорее всего, до конца года курс будет в районе 27 гривен за доллар. Может быть, будет колебание 20-30 копеек в большую или меньшую сторону, но это нормальное явление. В начале 2017 года может быть существенный рост курса. Нужно будет обслуживать государственный долг, это сказывается. И, соответственно, будет закупка газа импортного, это тоже отразится. Тут возможен какой-то рост», – рассказывает экономист.

В то же время американская инвестиционная компания Goldman Sachs прогнозирует в 2017-м курс гривны будет на уровне 32 гривен за доллар. Инвестиционная компания ICU, которой раньше управляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, улучшила прогноз по курсу гривны в 2017 году – с 34 до 30 гривен за доллар.

В то же время в проекте государственного бюджета на 2017 прогнозируются, что курс американской валюты в Украине будет на уровне 27,2 гривны.

Почему девальвирует гривна и к чему это приводит

Как пояснили в НБУ, на курс гривны повлияли:

• Падение цен на мировых сырьевых рынках: пшеница за год подешевела на 25%, сталь – 31%, железная руда – 38%

• Эмбарго РФ, блокирования транзита через РФ, отмены ЗСТ с СНГ (Украина потеряла 1.1 млрд долларов)

1199400

Со временем девальвация гривны приводит к росту цен на импортные товары. Как отмечает экс-министр экономики Виктор Суслов, если курс доллара вырос на 7%, примерно на такой же процент вырастут цены на импортные товары. Как отмечает Александр Паращий, мгновенно цены расти не будут – так как импортеры создают «подушку безопасности» и предусматривают в ценах курс немного выше, действующего.

От курса гривны зависит, в том числе и тарифы на энергоресурсы. Так, цена на бензин на 70% зависит от курса доллара. Как поясняет замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги – в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС – курс валют. При этом эксперт уточняет — новый курс должен закрепиться как минимум на две недели.

Если доллар будет стоить 27 гривен, бензин может подорожать на 1,2 гривны. Если курс поднимется до 30 гривен – бензин может подорожать на 3,2 гривны.

Вместе с долларом подорожает импортная техника и продукты. По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт увеличиваются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции.

От курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку «Нафтогаза«. Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать.

Кроме того, к курсу гривны «привязаны» цены на квартиры и машины. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 763 тысячи гривен, то к концу года при курсе 27 эта же квартира будет стоить 810 тысяч гривен. Такая же ситуация сложилась и на автомобильном рынке.