«Советы экспертов». В какой валюте украинцам лучше всего хранить сбережения

Эксперты полагают, что украинцам нужно инвестировать сразу в несколько валют, для того чтобы минимизировать возможные риски. В Украине у населения «на руках» находится более 60 миллиардов долларов. Граждане нашей страны не спешат открывать депозитные счета, так как огромное количество банков не выполнили мероприятия по докапитализации и были закрыты.

Эксперты уверены: сбережения нужно хранить сразу в нескольких мировых валютах, например, во франках и долларах. Кроме того, часть средств аналитики советуют инвестировать в драгоценные металлы.

«Мы бы предложили все-таки диверсифицировать свои риски и разделить свои инвестиции на несколько портфелей: 60% вложить в валюту, положив деньги на депозит в надежный банк, а 40% инвестировать в акции компаний «голубых фишек». В том числе 60%, которые мы предлагаем вложить в валюту, можно распределить равными долями между депозитом в национальной валюте, долларовым депозитом и депозитом в евро. Ставки в банках сейчас низкие, но зато деньги можно гарантировано сохранить, если, конечно, вкладывать в надежные первоклассные банки», – рассказывает аналитик Антон Козюра.

В то же время Председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо считает, что более важным является не фиксированная структура сбережений, а финансовая мобильность, возможность оперативно эту структуру менять, переходить из одной валюты в другую. В Украине это крайне сложно. Так, падение евро к доллару принесло значительные убытки собственникам европейской валюты, и вероятно, что процесс этот не завершен.